Ошибки в расчётных программах

Программа Engineering Calculator 2.0

Проводился расчёт стенки контейнера при его подъёме с полной нагрузкой. Боковая стенка была смоделирована стержневой моделью из прямоугольных труб, сваренных между собой. На картинке ниже видим, что труба 144 изогнулась так, как если бы была шарнирно опёртой балкой. Почему программа «забыла» про жёсткие заделки на концах – непонятно. Создать ей дурную компанию стремится и труба 140.

Расчёт боковой стенки контейнера

Та же программа, только другой расчётный модуль. Проверяем многопролётную балку.

Расчёт многопролётной балки

Куда делись прогибы и углы поворота сечений на всех участках, кроме первого?

Программа Analysis Group 3.0.

Рассчитывается алюминиевый настил строительной вышки. Под листом – симметричная система рёбер жёсткости.

Расчёт настила

При симметрично расположенных опорах, очевидно, и распределение деформаций должно быть симметричным. А что мы видим?

Программа ShapeBuilder 4.0.

Равномерно растягиваемый брус квадратного сечения с нагрузкой строго вдоль продольной оси. На картинке - напряжения в поперечном сечении.

Расчёт растягиваемого бруса

Откуда странные точки – зоны других значений напряжений?

Программа Frame Master.

Расчёт плоской стержневой конструкции.

Расчёт боковины вышки

Программа выделяет красным цветом опасную трубу – там 243% использования её несущей способности. Проверяю этот участок аналитически – ничего подобного! Напряжения – в пределах допускаемых. Конструкция изготовлена, испытания прошла успешно.

Я мог бы вставить сюда и «ляп» Ансиса, который в трапе-сходне, нагруженном сосредоточенной силой в центре, умудрился найти зоны настила, выпуклые вверх. Можно бы уличить и Космос, который не знает, что резина в условиях трёхстроннего сжатия ведёт себя подобно стали. Список программ, ошибок и случайных «глюков» можно продолжать бесконечно.
Разработка расчётных программ – дело сложное и крайне ответственное. Задачи, более-менее просто (для компьютера) решаемые в линейно-упругих зонах деформации, становятся ощутимо сложнее при нелинейном поведении материала. Расчёты для сложных напряжённых состояний при сложном поведении материала могут длиться часми и сутками. Сопротивление материалов и теория упругости – развивающиеся науки. Метод конечных элементов, пришедший на помощь в решении сложных задач – тоже не всесилен, математика его разрабатывается по сей день.
Понимая сложность решаемых задач, я испытываю глубокое уважение к авторам этих могучих программ и призываю крайне осторожно относиться к результатам компьютерных вычислений.

Hosted by uCoz